
Как проверить индексацию сайта в Google и Яндекс
На сегодняшнем этапе развития поисковые системы способны проиндексировать сайт без каких-либо дополнительных действий со стороны вебмастера. Просто, это может занять чуть больше времени, чем, если бы вы им в этом помогли.
Стоит отметить еще и такой момент, что поисковики включают в свой индекс не все страницы, по разным причинам. Например, если их индексация запрещена в файле robots.txt, данные URL являются дублями или, алгоритмы посчитали их таковыми, что не представляют ценности для пользователей.
Выпадение страниц из индекса может приводить к потере трафика, поэтому, стоит позаботиться о том, чтобы все важные страницы сайта присутствовали в индексе Google и Яндекс. Но, первое что нужно сделать – проверить индексацию сайта в поисковиках.
Проверка через сервисы
Различные сервисы для вебмастеров позволяют сэкономить время, анализируя сайты по основным параметрам в автоматическом режиме. Перейдите на главную сервиса pr-cy.ru, введите адрес своего проекта в специальное поле и нажмите кнопку «Анализировать»:
После того как работа системы будет завершена, в полученном отчете вы сможете увидеть пункт «Индексация», в котором и выводится информация по обоим поисковикам:
Как видите, количество страниц в индексе практически одинаковое, что хорошо. Так я являюсь владельцем проекта и знаю, какое количество страниц на нем добавлено в реальности, могу сравнить это число с количеством проиндексированных и сделать вывод, что все ОК.
Проверяем индексацию вручную
Узнать количество страниц, которые доступны в индексе Google, можно и вручную. В этом деле нам поможет специальный оператор «site:». Вводим его в поисковую строку, а после двоеточия (без пробелов) подставляем нужный URL, без http, и нажимаем «Enter»:
Можно получить результаты и по отдельной рубрике, как на примере ниже:
Как видите, получить информацию относительно индексации страниц сайта в основных поисковых системах, совершенно несложно. Надеюсь, эта информация была для вас полезной.