
Анализ сайтов-конкурентов: 5 отличных инструментов
Итак, вы решили проанализировать сайт. Не важно, свой или чужой, это работа полезная, и я даже скажу, что заниматься таким стоит регулярно. Особенно, по отношению к конкурентам.
И вот, по крайней мере, несколько преимуществ, которые может дать вам анализ сайтов-конкурентов:
- возможность узнать техническое состояние проекта, понять, чем он отличается от вашего;
- определить ключевые слова, по которым он показывается в поиске (и добавить себе в копилку идей);
- понять, какие ссылки конкурент покупает, где именно и как часто;
- узнать самые популярные страницы на чужих проектах (и снова-таки, забрать себе в копилку);
- ну и собрать всякую другую полезную информацию.
В общем, основная задача, если в двух словах – собрать пищу для размышлений, и понять, каким образом можно улучшить собственный проект, чтобы обойти всех в выдаче, и почивать на лаврах. Последний пункт, в условиях современной конкуренции, правда, маловероятный, но, все же, помечтать иногда тоже нужно.
В общем, с мотивами мы разобрались, теперь осталось понять, как собственно, этот самый конкурентный анализ провести. А помогут нам в этом специальные сервисы, которые помогают все тайное сделать явным, и узнать, кто на самом деле убил Кеннеди как именно хитрые конкуренты оптимизируют свои сайты, на какие темы пишут статьи и как покупают ссылки!
Анализатор от PR-CY.RU
Один из самых простых и удобных в использовании инструментов, который при этом предлагает отличный функционал. С его помощью можно провести быстрый SEO-анализ сайта и получить отчет по множеству параметров, в частности, узнать такую информацию как:
- общая оценка качества проекта в техническом плане;
- количество страниц в индексе Google/Яндекс;
- примерная оценка посещаемости;
- подключенные системы веб-аналитики;
- данные по обратным ссылкам;
- присутствие в соцсетях;
- используемый хостинг и параметры сервера;
- адаптация под мобильные устройства;
- основные запросы, по которым он находится в Топе и множество другой полезной информации.
Причем, все это доступно совершенно бесплатно. Платная подписка предлагается тем, кто хочет получить ряд дополнительных возможностей, например, генерация отчета по анализу в PDF-формате, с брендированием.
Serpstat.com
Из сервиса, предназначенного для оценки видимости сайтов-конкурентов по ключевым словам, Serpstat превратился в самый настоящий комбайн возможностей для интернет-маркетолога.
Здесь вам и анализ видимости чужих доменов в поиске, определение самых популярных и посещаемых страниц, создание семантического ядра, отслеживание позиций, возможности по проведению технического аудита и многое другое. В общем, есть все, чего душа оптимизаторская пожелает.
Например, одним кликом можно получить информацию о том, по каким объявлениям сайт конкурента крутится в контекстной рекламе AdWords, и найти интересные идеи для объявлений:
Или подглядеть, какие статьи на его сайте, имеют наибольшую видимость в поиске (контент-маркетологам на заметку):
Единственное, что пока не радует, так это ценовая политика – стоимость аккаунта составляет от $19 до $299 в месяц. Правда, по сравнению с зарубежными аналогами, это, можно сказать, вполне еще демократичные цены.
Ahrefs.com
В последнее время этот сервис тоже движется в сторону расширения функциональности, однако, его основная задача остается неизменной – анализ обратных ссылок на сайт. И надо сказать, в плане качестве выполнения этой работы, ему на данный момент нет равных.
Вбив адрес домена в строку для анализа, буквально за несколько секунд, все беклинки конкурента у вас как на ладони:
Сколько ссылок ведет на сайт, с каких страниц, какого типа (dofollow, nofollow, текс и т.д.), с какими анкорами, на какие страницы их больше всего, как менялась динамика прироста со временем и еще много всего интересного.
В общем, сказать, что сервис крутой, это, пожалуй, ничего не сказать. Это маст-хев инструмент для любого профессионального сеошника. Жаль только цена, при текущем курсе валют, кусается – минимальный месячный тариф обойдется в $99.
Megaindex.ru
В продолжение о ценах. Оказывается, есть на свете добрые разработчики, которые понимают, что за хорошие дела по карме всегда воздастся, и предлагают отличные инструменты за спасибо. Это я о «Мегаиндексе», если вы еще не поняли.
После регистрации в сервисе, можно безвозмездно пользоваться такими инструментами для SEO-анализа как:
- определение обратных ссылок на домен;
- текстовый анализ для отдельных URL;
- данные по видимости сайта в поиске;
- анализ страниц в выдаче по запросу;
- поиск конкурентов и сравнение доменов по видимости;
- подбор и кластеризация запросов;
- сканирование позиций и еще много всяких полезностей.
Вот пример нескольких отчетов, полученных при помощи этого сервиса:
Правда, стоит отметить, что Мегаиндекс ориентирован в первую очередь на Рунет (Google.ru и Яндекс.ru), и для сеошников из Украины в некоторых случаях, его возможности будут ограничены.
Similarweb.com
Один из моих любимых сервисов, который я использую в своей работе практически каждый день. С его помощью можно быстро узнать посещаемость чужого сайта, а также, такую полезную информацию как география переходов посетителей, распределение посещаемости по каналам, реферальный трафик и т. п.
Все, что понадобится для оценки – вбить адрес нужного домена в строку для анализа, и уже через несколько секунд отчет будет готов:
Безусловно, это один из самых полезных инструментов, доступных интернет-маркетологу, который даже в версии с бесплатным функционалом, предлагает большое количество полезной информации.
Аналитика как основа всего
Поговорка «семь раз отмерь – один раз отрежь», и здесь справедлива. Перед тем как начинать какие-либо работы по продвижению сайта или интернет-рекламы, обязательно нужно провести весь необходимый анализ. Без этого, можно попросту слить бюджеты на изначально бесполезную затею.
Перечисленные в этой статье сервисы позволяют провести действительно полноценный анализ рынка и конкурентов, и получить достаточно информации для планирования дальнейших действий. Даже для новичка они будут очень полезны, а в умелых руках, подобные инструменты, и вовсе являются тем самым заветным ключиком к успеху.