
12 трендов SEO и интернет-маркетинга в 2018 году
SEO остается ключевым инструментом продвижения бизнеса в Интернете. И в то же время, практически не осталось ниш, где бы не использовался интернет-маркетинг в комплексе. Проработка только какого-нибудь одного направления, больше не может обеспечить хороших результатов.
Именно поэтому, в серии публикаций о трендах, эта будет первой, где я решил объединить прогнозы конкретно по SEO и интернет-маркетингу в целом, выделяя действительно важные вещи.
Поисковый трафик – самый ценный. Но поиск не должен быть единственным источником посетителей и клиентов, нужно использовать все каналы по максимуму. Это, кстати, тоже один из трендов – работать над проектами теперь нужно комплексно.
У интернет-маркетинга вырисовываются очень хорошие перспективы в ближайшем будущем. Машинное обучение, большие данные, мультиканальность – все это меняет привычный нам рынок. Количество интернет-пользователей при этом продолжает расти, а значит, объем целевой аудитории и потенциальных покупателей тоже будет становиться больше.
Если вы хотите оставаться «в теме» и достойно противостоять конкурентам, вам необходимо быть в курсе последних тенденций. И вот 12 трендов SEO и интернет-маркетинга, которые окажут основное влияние на рынок в 2018 году.
Искусственный интеллект и автоматизация
Основанный на базе алгоритмов машинного обучения алгоритм Rank Brain используется для формирования поисковой выдачи Google с конца 2015 года. Если изначально он применялся для обработки неоднозначных и специфичных запросов, то уже в ближайшее время, несомненно, будет задействован более широко.
В целом, именно системы на основе элементов искусственного интеллекта (AI) можно назвать драйвером изменений в нашей отрасли в ближайшем будущем. Ведь они должны дать возможность собирать и обрабатывать огромные объемы данных, принимая решения гораздо быстрее, чем при ручной работе.
Социальные сети используют AI для формирования своих лент, крупные ритейлеры начнут применять машинное обучение для анализа поведения клиентов и формирования рекомендаций. Это только ряд примеров, и их разнообразие в 2018 году будет расти.
На скорость работы влияет и автоматизация, ведь если рутинные задачи решает человек, это снижает рентабельность и не позволяет высвободить время для творческой и более оплачиваемой работы. При помощи связки специнструментов можно за 1 час собрать то же семантическое ядро, на которое человек потратит 3 дня. И это только один из возможных примеров.
А есть ведь еще автопостинг, автоматические цепочки рассылок, запрограммированные скрипты и много всего другого. Софт может работать пока вы отдыхаете. Более того, как раз именно благодаря его работе, вы и можете наконец-то позволить себе отдых.
Многоканальность – уже необходимость
Это больше чем просто тренд. Если ранее можно было задуматься, нужно оно вам или нет, то сейчас нужно просто брать и делать. Ваши клиенты ищут информацию в поиске, проводят время в соцсетях, смотрят видео на YouTube, переписываются в мессенджерах, читают рассылки по электронной почте, общаются на форумах и присутствуют во множестве других мест. А там где есть они, должны быть и вы.
Я не призываю сломя голову пытаться окучивать все направления одновременно. Это пустая трата времени и пользы будет немногим больше нуля. Но тестировать нужно однозначно. А затем сравнивать, делать выводы и постепенно включать рентабельные каналы в стратегию для постоянной работы.
Кроме того, зависеть от одного источника трафика и клиентов, слишком рискованно. Вспомните сотни пабликов Вконтакте, которые продавали различные товары и услуги. Один указ Президента фактически уничтожил их бизнес.
Видео как золотая акция
Согласно исследованиям зарубежных специалистов, более 80% пользовательского контента, опубликованного в социальных сетях, было в формате видео. Вторая крупнейшая в мире поисковая система – YouTube. Тип контента с наибольшим охватом в Facebook – видео. Вам нужны еще аргументы?)
Особенно хорошо использовать видеоролики для продвижения продуктов в B2C-сегменте. Зрители отлично конвертируются в покупателей. Хотя генерация роликов хорошего качества и требует вложений в технику, немалого количества времени на подготовку, съемку и монтаж.
Все сложности в создании видео превращаются в мощные конкурентные преимущества, если вы умеете его делать, а конкуренты – нет. Особенно если ваш плейлист на YouTube насчитывает пятый десяток роликов, а в штабе конкурента продолжают вести ожесточенные споры относительно того, нужен ли им видеоканал вообще.
Mobile-first. Теперь окончательно.
В 2018 году Google начнет внедрение mobile-first индекса. То есть, качество мобильной версии сайта и сигналы ранжирования по отношению к ней, будут рассматриваться как первичные при формировании поисковой выдачи. Вероятно, это одно из наиболее масштабных изменений алгоритмов этой поисковой системы.
Многое, конечно, зависит от вашей бизнес-модели, но уже сейчас можно с уверенностью сказать – у тех, кто игнорирует адаптацию своих сайтов под мобильные, будут проблемы. Скорость загрузки, навигация, внешний вид и информационная архитектура сайта – все должно быть адаптировано под мобильные.
Если ранее люди использовали свои смартфоны преимущественно для серфинга, то в 2018 ожидается существенный рост доли пользователей, которые совершают с мобильных покупки и другие подобные действия.
Вот как выглядит соотношение десктопных и мобильных посетителей Webexpert.com.ua за последние три месяца:
И это в B2B-нише! Так что мобайл победил десктопы окончательно и бесповоротно.
Расширенные сниппеты (Featured Snippets) в Google
Наверняка вам уже встречались результаты поиска в таком виде, тем более что за последний год стремительно растет их доля в выдаче по разным запросам на всех видах устройств.
В SEO расширенные сниппеты получили название «нулевой позиции», так как попадание в них позволяет практически безраздельно доминировать в выдаче.
Этот тренд порождает эксперименты с новыми форматами контента, такие как страницы в Q&A формате, которые оптимизированы для предоставления коротких ответов на НЧ-запросы.
Списки и графики являются фаворитами среди факторов, которые влияют на попадание в расширенные сниппеты. И возможный положительный эффект от этого, явно стоит потраченного на эксперименты времени.
Пользовательский опыт во главе всего
Ожидания пользователей и их требования к качеству сайтов постоянно растут. Сегодня они хотят мгновенно получить ответ на свой вопрос независимо от того, какое устройство используют. Если на странице сложно ориентироваться – они не вернутся на сайт. Если он загружается долго – они уйдут.
Поиск оценивает полезность страницы в том числе и за счет изучения того как люди взаимодействуют с ней. Затем, поведенческие сигналы используются и в качестве факторов, влияющих на ранжирование. Теперь уже мало просто привести пользователей на сайт, нужно еще и удержать их.
Причем, все факторы юзабилити должны быть проработаны комплексно. Предположим, ваш сайт имеет идеально время загрузки. Но что произойдет, если пользователь не понимает, как у вас устроена навигация? Что произойдет, если он не может понять, о чем ваша статья, за первые несколько секунд? Правильно – он уйдет.
Вот почему пользовательский опыт с точки зрения SEO включает проработку скорости сайта, удобства навигации, читабельности контента, адаптацию под мобильные, информационную архитектуру и дизайн.
Локальный поиск
С появлением в Украине 3G понятие «Local SEO» перестало быть для нашего рынка чем-то непонятным, прерогативой США и других стран Запада. Фокус Google, Facebook и других IT-гигантов на локальных рынках, дает местным компаниям возможность конкурировать даже с крупными брендами, за внимание потребителей в своем городе.
Регистрация в Google My Business и тщательная проработка профиля компании, позволяет получать красивые и информативные сниппеты при поиске по брендовым запросам, повышая CTR и вероятность конверсии.
Органический охват в Facebook – помним, скорбим
Долгое время социальные сети преподносились рядом специалистов как альтернатива поисковому трафику. Не нужно создавать сайт, не нужно тратить время на статьи – сделал страничку и наполняй интересными постами, собирая лайки и репосты.
Некоторое время что-то похожее даже имело место быть. Но затем, социальные сети начали изменять свои алгоритмы таким образом, что органический охват владельцев страниц становился все ниже. Facebook в этом плане особо отметился, вплоть до того, что даже фанаты бренда вряд ли видят запись с его страницы в своей ленте.
По результатам некоторых исследований отмечается интересное наблюдение, что чем больше у вашей страницы подписчиков в Facebook, тем меньше будет органический охват у постов. Частично это связано с тем, что новых игроков в соцсети с каждым днем появляется все больше, но, если вспомнить, что основу прибыли корпорации Марка Цукерберга составляют доходы от рекламы, все становится на свои места.
Это стоит учитывать в своей стратегии продвижения, не слишком надеясь на органический охват. Надо больше золота!
Клиенты становятся умнее
И это только плюс. Как минимум, большинство заказчиков уже прекрасно понимают, что продвижение в Интернете, это не прихоть, а необходимость. Вопрос «а чем вы там занимаетесь?» – звучит гораздо реже. А вопросы типа «зачем мне вообще эти ваши интернет-маркетинги?», я уже и забыл когда слышал.
Негативным такой тренд будет только для одной категории исполнителей – потоковых конвейерных компаний, в которых проекты ведут абы как и накидывают их по 20 штук на специалиста. Понятно, что «ведут» – это еще громко сказано, и ни о каком качестве при такой нагрузке не может быть и речи.
Таким агентствам все сложнее будет обманывать клиентов, и оправдываться почему нет результата. Скорее всего, их ждет переход исключительно в нижний ценовой сегмент, и этот процесс необратим. Те же, кто работает качественно, будут зарабатывать только больше.
Личное мнение и реальная экспертиза
После того как товарищи-станочники от SEO и маркетинга поняли наконец-то, что в контенте сила, этого самого контента стало в разы больше. Качество, правда, хромает как и раньше. Но, важнее становится дистанцироваться от других, тем более что писать часто приходится на одни и те же теми.
Сделать это не так уж и сложно – нужно просто начать выражать собственное мнение, делиться личным опытом, прогнозами, надеждами и страхами. Люди хотят работать с людьми, а не с серым корпоративным «Нечто».
Даже если пишете вы через раз с «ашибками», используете сленг и в целом, ваше мнение идет резко вразрез с мнением большинства – людям интересно будет вас читать, если выражаете вы свое мнение.
Особенно это актуально для экспертов в своей отрасли. Даже если опыта у вас всего-то пару месяцев, не нужно опасаться делиться своими знаниями, поверьте – есть немало людей, которые знают куда меньше вас и будут искренне благодарны вам за ценную информацию.
Нативная реклама
Люди устали от рекламы во всех ее проявлениях. Прекрасный тому пример – рост доли пользователей с установленным AdBlock, интеграция Google, Apple и другими софтверными гигантами опции блокировки нежелательной рекламы в свои браузеры. Но суть в том, что пользователям надоела именно агрессивная и тупая реклама, избавиться от которой фактически решил сам рынок.
Бюджеты постепенно будут перераспределяться в сторону нативной рекламы, которая является более совершенным маркетинговым приемом. Нативные размещения обычно мало чем отличаются от редакционных публикаций, они могут создаваться в виде статей, видеороликов и других типов контента, характерных для конкретного издания.
Например, если в статью о списке инструментов для проверки позиций сайта я добавлю сервис рекламодателя, который обладает нужным функционалом, это вполне может считать нативной рекламой.
Дополненная реальность вступает в игру
Суть технологии дополненной реальности (Augmented Reality) в наложении виртуальных объектов на окружающую среду и их органичное сочетание. Один из ярких примеров AR-технологии в действии – приложение IKEA Place от всемирно известного производителя, которое позволяет посмотреть, как будет выглядеть мебель в интерьере вашей комнаты:
В отличие от виртуальной реальности (VR) вы не ограничены своим рабочим местом, и единственное требование к технической части – наличие смартфона, который сейчас есть почти у всех. Спасибо Apple, которая сделала AR Kit (набор инструментов для разработчиков) органичной частью новой iOS 11.
Можете представить себе какие потрясающие возможности открываются для интернет-магазинов, которые смогут эффективно использовать AR для продвижения своего бизнеса.
Выводы
Никто из нас не может точно предсказать, что произойдет в 2018 году, но наверняка он будет захватывающим. Дальнейший рост рынка, новые технологии и понимание бизнеса в том, что продвижение в Интернете является необходимостью, сможет помочь нашей отрасли сделать по-настоящему большой шаг вперед.
Учитывайте перечисленные в этой статье тренды SEO и интернет-маркетинга, чтобы сделать свою стратегию работы более эффективной и не просто не отставать от конкурентов, но и опережать их.
Как и ранее, в центре внимания должна оставаться аналитика, удержание пользователей, формирование лояльной аудитории и удовлетворение интересов пользователей. А какие именно технологии вы будете использовать для этих целей – это уже не столь важно.
Владельцам бизнеса я пожелаю новых свершений, а специалистам – побольше хороших клиентов, вместе с которыми будете развиваться и вы сами. Пусть в новом 2018 году все будет только лучше!