Режим Дія City під час війни

Дия City во время войны: как работает специальный правовой режим для IT-бизнеса

В реестре Дия City уже 257 компаний, и даже военное положение не стало преградой для внедрения спецрежима для IT-бизнеса. EPAM Ukraine, SoftServe, Luxoft Ukraine, MacPaw, EVO, Plarium, Monobank и другие IT-гиганты уже стали резидентами. IT юристы Stalirov&Co рассказали как работает режим, почему владельцы бизнеса принимают решение о вступлении и что нового произошло за последние 3 месяца.

Критерии для резидентов временно не применяются

29 марта Кабинет Министров Украины принял постановление о функционировании Дия City в условиях войны. До 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения военного положения, компании могут не соответствовать следующим критериям:

  • ведение определенных видов деятельности. Поэтому в реестре резидентов с 27 мая можно найти ООО “АТБ Енерго”. Но представители Министерства цифровой трансформации заверяют, что как только закончится война, реестр “почистят” от псевдо IT-компаний.

Nvy7ayUvIPDYlH5RV_aq7ZF4ewOrl9waisUIPpXb3ofOggyjTj1MPcvK7ydTTD5vPW63ASL0NxW2AnVf7BPLYdN_BLk6u9inlRl7LyQEvp5aUwklh1OgC9WQJ517D4DC6l8MgL4XQ5-qvRM34Q

  • Размер среднего месячного вознаграждения команды, привлеченной к работе по трудовым договорам и гиг-контрактам, должен быть не меньше, чем эквивалент 1200 EUR по официальному курсу НБУ.
  • Не меньше 9 сотрудников или гиг-специалистов в команде компании.
  • Сумма квалифицированного дохода составляет не меньше 90%. Квалифицированным видом деятельности будет компьютерное программирование, предоставление программных продуктов, обработка данных, сопровождение маркетинговых компаний, киберзащита и другие направления.

Отчет про соответствие и аудиторское заключение не требуется

IT-компания через пол года после получения статуса резидента должна подать отчет о соответствии критериям и аудиторское заключение. До 1 января года, следующего за годом прекращения военного положения, такое условие не действует. Поэтому, IT-бизнес не потеряет статус резидента, если нарушит сроки подачи такой отчетности.

Как принять решение о вступлении в Дия City?

Юридические услуги it компаниям включают консультации по ризонности получения статуса резидента. Прежде чем принимать решение, нужно просчитать выгоды и потенциальные убытки. Например, налог на выведеный капитал сократит налоговую нагрузку операционных компаний в Украине, которые входят в структуру международных холдингов. С другой стороны нужно помнить, что за сотрудников и гиг-специалистов придется платить 5% налога на доход, 1,5% военного сбора и 22% ЕСВ от минимальной заработной платы. В это же время ФЛП могут перейти с 5% единого налога на 2% и временно не платят ЕСВ.

Напомним, что IT-компании резиденты до 2024 года могут работать с подрядчиками ФЛП без ограничений. А вот с 2024 года операции с ФЛП не могут превышать 50% затрат.

Как ведут себя IT-гиганты?

Как и говорили ит юристы, компании из ТОП-100 тестируют Дия City постепенно и вступают структурными подразделениями. Например, AltexSoft зашли с ООО «Технолодж Консалтинг», а Genesis с ООО «Айти Ленд». Некоторые компании зарегистрированы совсем недавно. Например, ООО «Никс Солюшенс», ООО «Сигма Софтвеа ДС» существуют только с января 2022 года.

Стоит ли вашей компании становится резидентом пока условия вступления упростили зависит от финансовых факторов. Нужно помнить, что война закончится, а вместе с ней и смягчение критериев. И в этот момент вам нужно будет им соответствовать.


Valeriy Stalirov

CEO компании IT-юристов "Stalirov&Co"

Интересное по теме
  • Английский язык для маркетолога

    Английский язык для интернет-маркетолога: какой уровень нужен для комфортной работы?

  • Какой бизнес открыть в 2020 году? Актуальные идеи в Украине

  • Прибыльный бизнес в кризис: актуальные идеи в 2020 году