
Интернет-маркетинг в 2019 году: смена парадигмы
Это будет небольшая заметка, которую я рекомендую прочитать в первую очередь предпринимателям и топ-менеджерам. Просто хочу объяснить некоторые моменты, которые считаю крайне важными для любого, кто привлекает клиентов для своего бизнеса в Интернете.
Давайте я задам вам несколько вопросов, а вы попробуете дать на них для себя ответы:
- Когда в последний раз вы были в месте, где не было бы людей, которые прямо сейчас делают что-то на своем смартфоне?
- Как много вы можете сейчас вспомнить сайтов, которые посещали вчера? А неделю назад?
- Ищете ли вы обзоры товаров на сайтах или YouTube перед тем как совершить покупку?
- Кому вы готовы доверить свои деньги: раскрученному бренду с солидным сайтом типа «Розетки» или же какому-нибудь нонейм магазинчику, который на вид был сделан школьниками после уроков?
Думаю, достаточно. Фактически, каждый из этих вопросов, заодно и содержит в себе готовый ответ.
Технологии, поведение людей в Интернете, методы ведения бизнеса – за последние годы все изменилось. И в 2019 году, похоже, эти изменения окончательно утвердятся и это запустит процессы трансформации рынка.
А теперь давайте кратко по наиболее важным пунктам.
Отдельные направления неэффективны, рулит комплекс
Кто-то выделяет бюджет только на SEO, кому-то хватает запущенной кампании в контекстной рекламе плюс страничка в соцсети, а кто-то и вовсе пускает все на самотек, надеясь справится с продвижением сайта своими силами, обучаясь по статьям в блогах и роликах на YouTube. Многие считают, что внешний вид сайта не важен, статьи никто не читает, и т. д.
Однако, действуя таким образом, вы непременно столкнетесь с целым рядом проблем, хотя можете об этом даже и не догадываться. А именно:
- использование только одного канала интернет-маркетинга, не позволяет вам достучаться до части аудитории, привлечь которую можно только за счет других инструментов;
- даже высокий уровень посещаемости не гарантирует хороших продаж, если сайт медленно работает, не адаптирован под мобильные и имеет другие недоработки в плане юзабилити;
- технические проблемы могут мешать эффективной раскрутке в поиске, и сколько бы денег вы не инвестировали, без их устранения, хорошего результата не будет;
- без постоянного улучшения сайта и продвижения его по всем каналам, попросту невозможно захватить достаточно большую долю рынка и построить узнаваемый бренд.
Динамика вместо позиций
Польза от отслеживания позиций может быть для специалиста, для заказчика это уже совершенно бессмысленное занятие. В современных реалиях меняться они могут на лету, и если, условно говоря, сегодня вы в Топе, это еще не является гарантией того, что завтра по этому же запросу, вы не окажетесь в ж…пе.
Вместо этого, нужно смотреть на динамику роста трафика – как общую для сайта в целом, так и точечно, для наиболее важных страниц. Работайте так, чтобы динамика посещаемости постоянно была положительной, и будет вам счастье.
Без бренда денег вам не дадут
Noname есть noname, и при прямом сравнении, в плане потребительский предпочтений, он практически всегда будет проигрывать бренду. Особенно если большинство параметров схожие.
Узнаваемость и авторитет бренда, оказывают большое влияние на конверсию. Более того, рост брендового трафика является отличной защитой от любых изменений поисковых алгоритмов. По брендовым запросам вы всегда будете в Топе, а многие посетители будут даже напрямую вводить URL сайта в поисковую строку.
В качестве наглядных примеров, посмотрите на статистику по Ламоде и Цитрусу:
Привлечь людей мало, нужно их удержать
Иначе они забудут о вас через несколько минут после того как закроют вкладку браузера. И правильно сделают.
Попасть в Топ гораздо проще, чем в нем удержаться. С посетителями аналогично – одно дело привлечь их на сайт, и совсем другое – удержать, подтолкнуть к нужному действию, и стимулировать возвращаться вновь.
Для таких целей и используются все те вещи, на которые большинство владельцев украинского малого бизнеса успешно «забивают»:
- регулярное создание интересного и полезного для аудитории контента (развитие блога);
- его дистрибуция по различным каналам (крауд-маркетинг, социальные сети, etc.);
- развитие канала на YouTube;
- ведение email-рассылки;
- разработка программ лояльности, предложение бонусов и множество других вещей.
Все это в комплексе позволяет добиться высокого уровня доверия и лояльности со стороны аудитории, стимулировать продажи и уверенно отстроится от конкурентов. Это сложно, долго и дорого. Но такой подход оправдывает себя в полной мере.
Подведем итоги
Каждый из перечисленных пунктов по своему важен. Но весь их смысл, по факту, можно свести к общему выводу: только серьезное отношение к сайту как одному из важнейших компонентов бизнеса, и его комплексное развитие с целью формирования бренда, является залогом превращения его в драйвер для развития компании.
Подходы в стиле «зарядим $100 в AdWords, а там посмотрим» – больше не работают. Вы даже заметить не успеете, как более активные конкуренты оставят вас далеко позади, и уйдут в такой отрыв, что никакие бюджеты уже не помогут вам их догнать.
Это и есть то самое изменение парадигмы, о котором я писал в заголовке. Старые примитивные методы больше не работают, и выбор у вас простой: либо вы меняете стратегию, либо проигрываете в конкурентной гонке.
Надеюсь, те из вас, кто читает мой блог, примут правильное решение.